卒業/修了要件 | 授業形態 | 単位数 | 配当年次 | 開講期間 |
---|---|---|---|---|
選択必修科目 | 講義 | 2単位 | 2年 | 後期 |
学位授与の方針との関連
1 専門的知識・技能、自己研鑽力
授業科目の目的・テーマ
①全国栄養士養成施設協会の実施する栄養士実力認定試験を受験する。
②過去の問題を通して自身の苦手分野を理解し、復習することで正解率を上げることができる。
授業修了時の到達目標
各科目間の関連について整理し、栄養士に必要な全ての知識を総合的に理解できるようになる。
全国栄養士養成施設協会が実施する栄養士実力認定試験において、B判定以上の結果を得ることができる。
授業内容の全体計画
第1回 「解剖生理学」 内藤 第2回 「食品学総論」 渡邉
第3回 「解剖生理学」 内藤 第4回 「食品学総論」 渡邉
第5回 「基礎栄養学」 藤田 第6回 「給食計画論」 中居
第7回 「生化学」 内藤 第8回 「給食実務論」 中居
第9回 「応用栄養学」 藤田 第10回 「生化学」 内藤
第11回 「応用栄養学」 藤田 第12回 「調理学」 中居
第13回 「栄養指導論」 藤田 第14回 「食品学各論」 渡邉
第15回 「食品学各論」 渡邉 第16回 「栄養指導論」 藤田
第17回 「公衆栄養学」 藤田 第18回 「公衆衛生学」 内藤
第19回 「社会福祉概論」 井上 第20回 「臨床栄養学」 中居
第21回 「食品衛生学」 内藤 第22回 「公衆衛生学」 井上
第23回 「公衆栄養学」 藤田 第24回 「臨床栄養学」 中居
第25回 栄養士実力認定試験
第26回 栄養士実力認定試験・解答とまとめ 井上
第27回 解答とまとめ 内藤 第28回 解答とまとめ 渡邉
第29回 解答とまとめ 藤田 第30回 解答とまとめ 中居
授業時間外の学習(予習・復習等)
事前学修 夏休み前に問題集を配布します。各科目の授業前に過去5年分の問題を解くようにしましょう。(各1時間×24回)
第20回までに、時間配分に慣れるために、過去の問題を通して解きましょう。(2時間)
事後学修 間違えた問題および分かりにくい所を復習し理解できるようにしましょう。(各1時間×24回)
認定試験後の採点で間違えた箇所を復習し、理解できるようにする(各2時間×5回)
単位認定に関わる評価方法
栄養士実力認定試験結果 100% (B判定以上を合格とする)
授業に真面目に取り組まない場合は減点します(事前に問題を解いてこない など)。
受講生に望むこと
科目ごとの関連性にも目を向けて、系統的な知識理解を目指しましょう。
フィードバックの方法
認定試験実施後、解答と解説を行う。
アクティブラーニング
iPadのアプリ「クリッカー」を導入し、学生の理解度確認を行う。
テキスト
『2024年版 栄養士実力認定試験過去問題集』 全国栄養士養成施設協会編 建帛社
各授業の教科書やノート、配付されたプリント など
参考文献
各授業で紹介された参考書
実務経験の有無
備考
オフィスアワー
藤田 金・14:30~16:30
内藤 水・15:20~16:20
中居 火・12:30~14:20
井上 木・12:10~13:30
渡邉 木・14:30~16:30