卒業/修了要件 | 授業形態 | 単位数 | 配当年次 | 開講期間 |
---|---|---|---|---|
選択必修科目 | 講義 | 2単位 | 1年 | 後期 |
学位授与の方針との関連
4 地域理解力、地域貢献力
授業科目の目的・テーマ
日本文化の多様性や地域性を知り、日本文化への理解をしたうえで母国文化と比較し、異文化理解を深める。
授業修了時の到達目標
日本文化の触れ合いによって、異文化への理解を深めることができる。
授業内容の全体計画
第1回 夏休み
第2回 都市の暮らし・地方の暮らし
第3回 日本の旅を楽しもう
第4回 いただきます!
第5回 季節を楽しむ年中行事
第6回 知っておきたい日本の歴史
第7回 伝統文化体験 茶道体験
第8回 現代文化とポップカルチャー
第9回 スポーツの楽しみ方
第10回 冠婚葬祭 冠
第11回 冠婚葬祭 婚
第12回 冠婚葬祭 葬
第13回 冠婚葬祭 祭
第14回 高齢化社会
第15回 立春/卒業パーティー
最終の課題レポート
授業時間外の学習(予習・復習等)
毎回の課題やレポートに積極的に取り組むための情報収集を行う。(4時間)
単位認定に関わる評価方法
定期課題レポート(40%)・期末課題レポート(40%)・授業への参加度(20%)
受講生に望むこと
授業中での積極的な発言。
フィードバックの方法
毎時間の小テスト
アクティブラーニング
グループ分けによるディスカッション。
テキスト
適宜プリントを配布。
参考文献
『外国人留学生の100のトラブル解決マニュアル』凡人者 1996年
『新装版 季節で学ぶ日本語』アルク 2008年
『留学生ための日本事情入門』文理閣 2012年
『クローズアップ日本事情15』ジャパンタイムス 2017年
実務経験の有無
備考
学生のニーズやレベルにより、シラバスを変更する可能性がある。
オフィスアワー
火・14:30~16:30