2020年度(令和2年度)講義概要―シラバス―

給食実務Ⅰ (科目記号:LNH101)

中居由香

卒業/修了要件 授業形態 単位数 配当年次 開講期間
選択必修科目 講義 1単位 1年 前期

学位授与の方針との関連

1 栄養士に関する教育課程を編成し、栄養士として必要な専門的知識と技能の修得を目指す。

授業科目の目的・テーマ

特定給食施設での「給食の運営」を行うために、各特定給食施設の特徴を理解する。

授業修了時の到達目標

各特定給食施設の特徴(目的や役割、対象者、給食の形態や内容など)を学ぶことにより、それぞれの施設の違いを説明することができる。

授業内容の全体計画

第1回 給食の意義、給食関係法規を理解する
第2回 給食の変遷と行政機構を理解する
第3回 学校1:給食の意義と目的を理解する
第4回 学校2:栄養管理について理解する
第5回 病院1:給食の意義と目的を理解する
第6回 病院2:栄養管理について理解する
第7回 病院3:診療報酬について理解する
第8回 福祉施設1:児童1:給食の意義と目的を理解する
第9回 福祉施設2:児童2:栄養管理について理解する
第10回 福祉施設3:高齢者1:給食の意義と目的を理解する
第11回 福祉施設4:高齢者2:栄養管理・介護保険制度について理解する
第12回 会社・事業所における給食の意義と栄養管理について理解する
第13回 その他の給食における運営を考える        
第14回 栄養管理・献立作成について理解する 【宿題:荷重平均成分表】
第15回 学内実習について理解する    【夏休みの宿題:献立作成】
定期試験

授業時間外の学習(予習・復習等)

事前学修 次回の教科書範囲を熟読し、分からない言葉を調べておきましょう。(各1時間×15回)
事後学修 毎回授業内容をまとめ、分からないこと(疑問)をテストまで持ち越さないようにしましょう。(各1時間×15回)
     合計7回の課題「まとめプリント」に取り組みましょう。(各2時間×7)
課題   授業中にできなかった計算演習等は宿題となります。覚えているその日のうちにやり終えるようにしましょう。

単位認定に関わる評価方法

①定期試験 90%  課題 10%
②定期試験は、すべての提出物がでていることを条件とし、提出日を過ぎたり真剣に取り組まなかったレポートは減点します(-5点/回)。
③遅刻や居眠り、忘れ物等授業態度の悪い場合、減点します(-2点/回)。

受講生に望むこと

給食実習、特に、2年前期の学外実習に必要不可欠な内容です。同じ特定給食施設であっても、対象者によって内容は変わってくるため、基本を確実に理解するようにしましょう。

フィードバックの方法

課題は評価して返却します。「まとめ」はチェックして返却しますが、間違いが多い場合は、何度でも再提出とします。
定期試験は、採点後解答と解説を行います。

アクティブラーニング

テキスト

『給食経営管理テキスト』 秋山聡子・池田昌代他著  学建書院
『Plan-Do-Check-Actにそった 給食運営・経営管理実習のてびき』 西川貴子他著 医歯薬出版
『七訂 食品成分表 2020』 香川芳子他著 女子栄養大学出版部

参考文献

『給食経営管理』八倉巻和子他著  医歯薬出版

実務経験の有無

備考

夏休みの宿題として、献立作成(学内実習)のレポートがあります(1品)。

オフィスアワー

木・10:30~12:20

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